皆さん、大晦日はどのようにお過ごしですか?
私は家族で(ほぼ)年に一回しか食べないすき焼きを食べ、デザートにサーティーワンのアイスクリームを食べ(これも毎年恒例…(^_^;))家に帰って来てから、おせち料理の支度にかかります…(^-^)
これから栗きんとんを作りたいと思います…。
まず、金時芋(サツマイモ)の皮をむき、水にさらしアクを取ります。
そこに砕いたクチナシの実をティーパックなどの紙の袋に入れ、黄色い色をお芋につけます。
さつま芋をゆでて、そして裏ごしします…。この作業がいやで去年は作りませんでしたが…(^_^;)今年は息子に食べさせたいと思い復活です…。
本当に先が見えなく、いやになってしまうんです…(>_<)
日本人の繊細な技って感じですよね、裏ごしって…ここを手抜きするとなめらかな仕上がりにはならないんですよね…
…などとブツブツ思っていると…
いい人発見っ…!
でも、味見はしたけど30秒くらいで飽きて退散して行ってしまいました…(^_^;)
なんとか頑張ってこんなに裏ごししました…(*_*)
お砂糖と煮汁を加え、弱火でフツフツと照りよく練り上げます…。
水飴を少し加えると艶が出ます…☆☆☆
今年は煮汁や砂糖の分量も適当で水飴も買わなかったのでなしです…(^_^;)
でも、自分好みの甘さになればOKです…(^-^)
昔は料理本のとおりにやらないと気がすまなかったのに…成長したものです…(^_^;)
栗の甘露煮を加えて…でっきあがり〜(*^^*)
売っているのより断然美味しいですよっ(^_-)
来年でも、是非作ってみませんか…!?
余ったら、生クリームと一緒にサンドイッチにしたり、トーストに塗ったり、温めてバターを少し加え牛乳や生クリームでのばしてスイートポテトやお芋のピューレにしても美味しいですよ…(^O^)
バニラアイスに添えてもグッドです…☆
明日までにおせちできますかね…!?
これから徹夜で(!?)頑張ります…!
皆さん、一年間ありがとうございましたm(__)m
又来年もよろしくお願いいたしますm(__)m
では、良いお年を…☆☆☆